Skip to main navigation Skip to main content Skip to page footer

DLG-Herdenmanager Milchpraxis

Mit professionellem Herdenmanagement den Betriebserfolg steigern!

Die optimale Zusatzausbildung mit qualifiziertem Abschlusszertifikat für Herdenmanager, Betriebsleiter und Mitarbeiter, die mit Kühen und Kälbern arbeiten. Ein Intensivkurs, der viel Wissen für die Praxis bietet, einen regen Austausch zwischen Berufskollegen und Tierärzten fördert und profunde Einblicke in Wissenschaft und Betriebsabläufe bietet. In drei Fortbildungsmodulen vermitteln wir Ihnen aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Als qualifizierter DLG-Herdenmanager verfügen Sie sowohl über fundiertes Fachwissen als auch über die entscheidenden Managementfähigkeiten, dieses Wissen gezielt umzusetzen. Nach erfolgreichem Abschluss des Seminars erhalten Sie das Zertifikat „DLG-Herdenmanager Milchpraxis“ und profitieren vom DLG-Netzwerk. 

Inhalt 

✔ Modul A: Herden- und Gesundheitsmanagement, Digitalisierung

  • Klauenpflege
  • Herdenmanagementsysteme
  • Gesundheitsmanagement

✔ Modul B: Kälberhaltung und Fütterung 

  • Haltung und Versorgung von Kälbern und Jungrindern
  • Milchviehfütterung
  • Betriebswirtschaft

✔ Modul C: Der Milchviehstall 

  • Praktische Melkarbeit und Automatisierung
  • Tiergesundheit und Stallhygiene
  • Stockmanship

Der Herdenmanager-Kurs 2025 ist ausgebucht und hat bereits gestartet. Sie können sich hier unverbindlich auf die Warteliste für 2026 eintragen. Wir informieren Sie, sobald die Details fürs kommende Jahr feststehen.

Warteliste:

Organisatorisches

Zeit/ Ort

voraussichtlich KW 37, 43 und 49 2026

Modul A: Herden- und Gesundheitsmanagement, Digitalisierung     
Präsenzveranstaltung: n.n
Ort: n.n

Prüfung: Online 


Modul B: Kälberhaltung und Fütterung     
Präsenzveranstaltung: n.n.
Ort: n.n.

Prüfung: Online 


Modul C:  Der Milchviehstall          
Präsenzveranstaltung: n.n.
Ort: n.n.

Prüfung: Abschlussprüfung vor Ort


* Der Kurs startet am Montag gegen 08.00 Uhr. Eine Anreise am Vortag ist empfehlenswert.
Stand Okt. 2025, vorläufiger Terminplan, Abweichungen möglich

Zielgruppe

Herdenmanager, Betriebsleiter und Mitarbeiter. Für die Teilnahme am Herdenmanager werden Praxiserfahrung im Milchkuhstall sowie Grundkenntnisse der Milchviehhaltung vorausgesetzt.

Abschluss

Wird das Zertifikat „DLG-Herdenmanager Milchpraxis“ angestrebt, setzt dies eine erfolgreiche Prüfungsteilnahme am Ende jeder Seminarwoche voraus.

Teilnahmegebühr

3.489 Euro zzgl. 19 % MwSt.

Im Preis enthalten ist die Tagesverpflegung (exklusive Frühstück), Tagungsunterlagen, DLG-Herdenmanager Weste, Nutzung einer Lernplattform, Onlinemodule, Jahresabo der Fachzeitschrift Milchpraxis

Die Hotelkosten inkl. Frühstück werden nach Bedarf nach jeder Einheit den Teilnehmer*innen in Rechnung gestellt. Die Rechnungsstellung erfolgt in 2 Teilen: 1. RG im August, 2. RG Mitte November.

Ansprechpartner

Katharina Flechtner
+49 (0) 69 24788 – 468
akademie-agrar@dlg.org 

Veranstaltungs-Newsletter

Sie erhalten einmal im halben Jahr von uns automatisch die aktuelle Veranstaltungsübersicht!

Newsletter