Zum Hauptinhalt springen

DLG-Herdenmanager Milchpraxis

Mit professionellem Herdenmanagement den Betriebserfolg steigern!

Die optimale Zusatzausbildung mit qualifiziertem Abschlusszertifikat für Herdenmanager, Betriebsleiter und Mitarbeiter, die mit Kühen und Kälbern arbeiten. Ein Intensivkurs, der viel Wissen für die Praxis bietet, einen regen Austausch zwischen Berufskollegen und Tierärzten fördert und profunde Einblicke in Wissenschaft und Betriebsabläufe bietet. In drei Fortbildungsmodulen vermitteln wir Ihnen aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Als qualifizierter DLG-Herdenmanager verfügen Sie sowohl über fundiertes Fachwissen als auch über die entscheidenden Managementfähigkeiten, dieses Wissen gezielt umzusetzen. Nach erfolgreichem Abschluss des Seminars erhalten Sie das Zertifikat „DLG-Herdenmanager Milchpraxis“ und profitieren vom DLG-Netzwerk. 

Inhalt 

✔ Arbeitsorganisation, Mitarbeiterführung, Betriebswirtschaft

✔ Fütterungsmanagement und praktische Fütterungskontrolle

✔ Fruchtbarkeitsmanagement und - controlling

✔ Tiergesundheit und Stallhygiene

✔ Haltung und Versorgung von Kälbern und Jungrindern

✔ Praktische Melkarbeit und Automatisierung

✔ inkl. Übernachtungen und Verpflegung

Organisatorisches

Zeit

KW 35, 41 und 49

Modul A***
Präsenzveranstaltung: 26.* bis 29.08.24 in Triesdorf

Onlineveranstaltung: ca. 2-3 Einheiten vor der Präsenzwoche**
Prüfung: Online am 02.09.2024 (voraussichtlich vormittags für 60 Minuten)


Modul B***
Präsenzveranstaltung: 07.* bis 10.10.24 in Münchweiler, Neumühle (RPf)

Onlineveranstaltung: ca. 2-3 Einheiten vor der Präsenzwoche**
Prüfung:  Online am 14.10.2024 (voraussichtlich vormittags für 60 Minuten)


Modul C***
Präsenzveranstaltung: 02.* bis 06.12.24 auf Haus Düsse

Onlineveranstaltung: ca. 2-3 Einheiten vor der Präsenzwoche**
Prüfung: Abschlussprüfung vor Ort am 06.12.2024


* Der Kurs startet am Montag gegen 08.00 Uhr. Eine Anreise am Vortag ist empfehlenswert.
** (voraussichtlich abends in 1-stündigen Einheiten)
*** Stand März 2024, vorläufiger Terminplan, Abweichungen möglich

Zielgruppe

Herdenmanager, Betriebsleiter und Mitarbeiter Format/Ort

Präsenz-Seminarwochen

Für die Teilnahme am Herdenmanager werden Praxiserfahrung im Milchkuhstall sowie Grundkenntnisse der Milchviehhaltung vorausgesetzt. Wird das Zertifikat „DLG-Herdenmanager Milchpraxis“ angestrebt, setzt dies eine erfolgreiche Prüfungsteilnahme am Ende jeder Seminarwoche voraus.

Teilnahmegebühr

Seminargebühren: 2.989 Euro
Seminarunterlagen, DLG-Herdenmanager Weste, Nutzung der Lernplattform für weitere Inhalte, Onlineschulungen.

Übernachtung und Verpflegung: 1.210 Euro
Darin enthalten ist die gesamte Seminarverpflgegung inkl. Getränke und die Übernachtung mit Frühstück.

Jetzt das Rundrum Sorglos Paket buchen für  4.199 Euro  - Alles inklusive-Preis!
Rechnungsstellung erfolgt im August und Dezember 2024. Die Rechnungssumme je 2.099,50 Euro

Ansprechpartner

Katharina Flechtner
+49 (0) 69 24788 – 468
akademie-agrar@dlg.org 

Veranstaltungs-Newsletter

Sie erhalten einmal im halben Jahr von uns automatisch die aktuelle Veranstaltungsübersicht!

Newsletter